Медный грош

Две вещи несовместные – свобода и империя,
И строя мост над пропастью, наш тихий русский люд
Не Пушкина и Гоголя, а Сталина и Берию
Несёт в квартиры тесные под праздничный салют.

И в день кончины Пушкина, в день скорбной, грустной памяти
Отметился циничностью российский низкий суд:
Послал мальчишек в каторгу, творя бесчестье в панике,
Послал без сожаления, разбив любви сосуд.

И небеса не дрогнули, и православный колокол
Не возвестил на площади, что попран Божий суд,
И над страной повеяло таким вселенским холодом,
Что ни Закон, ни золото уже нас не спасут.
   
Две вещи несовместные – свобода и империя,
Любовь и бита властная, забота и грабёж.
И Пушкина, и Гоголя живее Сталин с Берией -
Барыгам продан колокол за мелкий, медный грош…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.