Ленинград - год 42ой

В морозном январе сорок второго,
Сто тысяч жизней блокада унесла.
И нет такого города другого,
Где война столько мучений принесла.

Фронт дважды пытался кольцо разорвать,
Но, в ту пору, силы были не равны.
Для того, чтоб войска смогли наступать,
Должны быть резервы, в прорыв введены.

Продукты, боеприпасы, лекарства.
"Дорогой жизни" страна посылала.
И забирала больных ленинградцев,
Ладога многих в то время спасала.

Хлебный паёк, наконец, стал весомый,
Давали, уже, по четыреста грамм.
А вкус его был, довоенный, знакомый,
И не было простоя хлебным печам.

Сорок второй, для страны, год суровый,
Фашисты нацелились на Сталинград.
И вот в такой, обстановке тяжёлой,
Много вражеских сил сковал Ленинград.


Рецензии