Возвращение

Какое странное, чужое ощущенье:
Меня с горы толкаешь ты...
Я кубарем слетаю в непрощенье...
А сверху, с высоты - стоишь и смотришь ты.
Кто б мог подумать, что, в сиянье метя,
Как суховей нездешний, жаром – в пол-земли,
Ложь языкастая, лизнув, тебя отметит
И поведёт тебя топиться на мели́.
И, растопырив пальцы для острастки,
Гортанно, на тюремном языке
Тебя принудит спрятаться за маской
И поселиться на гнилой реке.

И до меня тебе не станет дела...
Снега растают, и леса сгорят...
И на весле ты – катышком из мела –
100 дней отравленных прочертишь ряд...
И выпьешь горечь вод, и к яду ты привыкнешь,
Постукивая мелом по веслу;
И чёрной тиной ты ко дну прилипнешь,
И навсегда забудешь про весну...

Но в самый сотый день я облаком кудрявым,
Наполненным словами из стихов,
Пролью хрусталь дождей, и ложь стоглава
Растает, и в песок стечёт с оков.
И ты подымешь ключик золотистый,
Который сотню дней лежал у ног...
И повернешь им в скважине отрывисто,
Срывая сам с себя - из лжи - замóк.

И ты вернешься, жадный до объятий,
И хрипло вымолвишь, прильнув, «прости»;
И горечь превратится в листик мятный,

...Но дверь я затворю, тебя в дом не впустив.

Иллюстрация - Валентин Коротков


Рецензии