Бесхозяйная вещь

Бесхозяйная вещь

Когда Вы на улице обнаружите раритет, у которого нет владельцев. И ценители автостарины хотели бы забрать его себе, то им придется пройти определённую процедуру оформления.

Во-первых, надо прийти в ГИБДД и написать заявление о находке. Человек, нашедший вещь, вправе хранить ее у себя либо в полиции. Правоохранительные органы объявляют владельца старой машины в розыск по имеющимся базам данных, и по истечении полугода заявитель получает ответ.

Если автомобиль не числится в угоне и юридически чист, хозяин умер, а наследников нет, то, пользуясь информацией ГИБДД, можно обратиться к адвокатам, которые помогут составить гражданский иск в суд с требованием признать машину «бесхозяйной вещью» и затем вступить в право собственности.

Понятие «бесхозяйная вещь» определяется статьей 225 Гражданского кодекса РФ и в юридической терминологии описывает «вещь, которая не имеет собственника, либо собственник которой неизвестен, либо собственник которой отказался от права собственности на эту вещь».
В соответствии со статьей 228 ГК РФ, «если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено, нашедший приобретает право собственности на нее».

Как только решение суда вступит в силу, можно будет регистрировать авто на себя. Однако есть риск, что ГИБДД в процессе поисков найдет если не самого владельца, то его наследника, и, если тот не откажется от вступления в свои права, машину у него можно будет только выкупить.

aif.ru/auto/
gibdd/mozhno_li_zabrat_beshoznuyu_mashinu_sebe?
utm_referrer=https.yandex.com


Рецензии