Филин

День придёт - мы расстанемся,
Я уеду потом
В дом с забитыми ставнями
И с заросшим крыльцом.

Ни друзей на пороге,
Ни подруг налегке.
Лишь мосточек убогий
К захудалой реке.

А на месте иконном,
Не причёсан и дик,
Строгий филин с укором
Не мигая глядит.

Жёлтый глаз семафорный
В полуночной поре
Поминальной просфорой
На алтарном столе.

Ему тоже не спится,
Взор не сводит, стервец.
Хватит, дерзкая птица,
Отвернись, наконец!

Мою душу не мучай,
Лупоглазая зверь,
По любому, ей лучше
И спокойней теперь.

Что ж ты взглядом безжалостным
Мне наотмашь в оттяг?
Ну, не надо, пожалуйста,
Ты же знаешь, что как.

Совесть в странном обличье,
Пусть тебе исполать.
Моей жизни облыжной
Ты судья и палач.

Ты немой соглядатай
Моей бренной тщеты,
Мой товарищ заклятый
У последней черты.


Рецензии