Послевоенное детство

Я вновь сквозь штакетник забора
На детство взглянула своё.
Калитка была без запора,
Привольное было житьё.

Немало шалила ватага
Мальчишечья тою порой,
И в прятки играла в оврагах,
Излюбленных детворой.

Я брата едва догоняла
И волю скрепляла: "Не ныть!"
К коленкам своим прилепляла
Не раз подорожник и сныть.

Мы быстро про боль забывали,
Легко пробегая версту,
И ссадин следы заживали,
Пока мы играли в лапту.

Делили горох недоспелый -
Молочный и сладкий, как мёд,
И делали дудки умело,
И били того, кто соврёт.

Мы дружбу ценили: святое! -
И клятвой скрепляли её,
А дома молебным настроем
Своё исцеляли враньё.

Глаза опустив пред иконой,
Сгорая, как свечка, до тла,
Мы искренне, с низким поклоном
Тогда отрекались от зла.

Потом до рассвета вставали
И масло взбивали к столу,
У речки костёр разжигали,
Картошку бросали в золу,

И, пальцы свои обжигая,
Смеялись, кидая в руках.
Мы лучшего блюда не знали.
С разводом золы на щеках

Домой шли мы с полным ведерком,
Чтоб мать наварила ухи.
На нас с подозрением зорко
Выглядывали петухи.

А вечером дед на скамейке
Раскуривал трубку свою,
Рассказывал, как в телогрейке
С солдатами шёл он в строю,

В разведку ходил в партизанах,
Пускал поезда под откос.
Держалась страна на Иванах,
Они поднялись во весь рост...

Мы знали все даты и сроки,
Героев страны имена,
И в несколько строк на уроке
Писали, что значит война...

08.02.2020


Рецензии
Танечка, я как будто побывала в своём детстве.
Кланяюсь с благодарностью,

Надежда Воронина   29.05.2022 09:58     Заявить о нарушении
Вам, Надежда, особая моя признательность, очень дорог Ваш ответ.
Всех Вам благ!

Татьяна Речицкая   29.05.2022 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.