Евгений Евтушенко

Умер Евгений Александрович...
Помню его - молодого, у нас на Самотеке, куда он пришел по просьбе его мамы, Зинаиды Ермолаевны. Она попросила моего отца "Боря, я его без отца растила, ты как мужчина, повлияй на него, чтобы перестал писать какие-то стихи и взялся за ум". (Зинаида Ермолаевна вместе с моим отцом была во фронтовых бригадах, пела и потеряла голос на фронте. Потом работала администратором в филармонии). Но вместо того, чтобы отговорить Женю писать стихи, моя мама, театровед, посоветовала отцу-чтецу сделать сольную программу по стихотворениям Евтушенко. "Ты что, Наташа, Зинка меня убьет!" - пытался возразить отец, но мама не слушала его возражений, и вскоре в Концертном зале П. И. Чайковского состоялся первый литературный концерт отца по произведениям Евтушенко. После этого концерта зрители вынесли поэта на руках на площадь Маяковского, поставили на пьедестал памятника и оттуда он уже сам читал свои стихи, что делал прекрасно...
Так началась многолетняя дружба с Евгением Евтушенко…
Я благодарен ему за многое… Особенно за его стихотворение на смерть моей мамы, которое он опубликовал в журнале "Новый мир", за материальную помощь на похороны мамы… За написанные им замечательные стихи и поэмы… За знакомство и многолетнюю дружбу нашей семьи с Юрием Васильевым, Леонидом Мартыновым, Беллой, Булатом Шалвовичем...
Светлая память Поэту...


Рецензии