Илиада и начало Одиссеи

Давно идёт Троянская война.
Но до сих пор ещё не пала Троя.
По-прежнему сражается она
И держатся бесстрашные герои.

Со всех сторон убитым нет числа.
И пусть давно меж ними шли раздоры,
Всё ж поводом для той войны была
Лишь выходка безумного мажора.

Сплотились греки, вскоре их цари
Собрали рать, созвали под знамёна
Всех воинов и, сев на корабли,
Отплыли к побережью Илиона.

Ахил и Гектор, Нестор, Сарпедон
И ты, Патрокл, а скольких мы не знаем
Героев безымянных с двух сторон,
Чей дух был, как и воля, несгибаем.

Хоть то была война не двух систем,
А двух сторон, за нею наблюдали
Все боги, и порою тем и тем
Активно и усердно помогали.

Любым мог быть исход осады сей,
Но, как известно мудрому потомству
Средь греков был отважный Одиссей,
Что славился ещё и вероломством.

Который поначалу, помним мы,
Читавшие Гомера без отрыва,
«Косил» при объявлении войны
От службы и всеобщего призыва.

Но раскусил, не бывший в кумовстве
С ним Паламед спектакль лжекалеки,
Хоть позже уличён был в воровстве,
(С коррупцией боролись даже греки).

Однако, мы немного отвлеклись.
Огромный конь, построенный Эпеем,
Уже готов, и смельчаки нашлись,
И всё идёт по плану Одиссея.

И гласу мудрецов своих не вняв,
Поверив лицемеру и изгою,
Данайский дар по глупости приняв,
Под натиском десанта пала Троя.

Смеялись боги, злились? Что с того?
Ведь хитрость Одиссея оказалась
Решающей, хоть лично для него
Всё главное лишь только начиналось.


Рецензии