Сказ о земле колымской или на там-таме о тотеме

Там ветра – седые колдуны 
Создают из снега-серебра
Дивные картины Колымы,
В сказку превращая Севера.

Там, как Солнце, велика Луна!
И теряешь счёт своим годам,
Частью став легенды «Колыма»,
Лишь проникнет в душу Магадан!

Там ты забываешь слово «Я» -
Долгою, бескрайнею зимой!
Мы одна команда! Мы семья,
На краю поверхности земной.

Там живой водой звенят ручьи!
Там, весной, луч солнца ощутив,
Даже камень плачет и кричит:
«Помню. Помню всё! И, значит, жив!»

И живут деревья на камнях,
И рычат на трассе дизеля!
Вёрст пятьсот…  и, вся в ночных огнях,
Жизнь мелькнёт вдали! «Земля! Земля!»

В тех широтах не растёт овёс!
Чудеса иного рода там:
Ведь, рукой коснуться можно звёзд,
Но не тесно в бухтах и китам!

Дел полегче не искали мы!
Посвящаю людям, мастерам,
Всем героям сказок Колымы,
Этот невесомый взмах пера!

Русской тройкой годы-кони мчат!
И всё дальше – вековые льды,
Лица,  и столица колымчан,
Кока-кола, спирт, Кола Бельды…

Понял кто – зачем так много букв –
Мира, Счастья, Солнышка, Любви!
Там хлеб-соль делили, и судьбу,
Кров, печаль… и радость Колымы!


*Там-там – долго вибрирующий африканский барабан.  При ударе колотушкой
                создаёт многократные волны увеличения-уменьшения звука.
*Тотем – объект почитания (или культа)  группы людей, верящих в своё кровное
                родство с этим объектом.

Февраль 2020 г.                В.Папкевич


Рецензии