Отарид

  На олене благородном,
  С вострым грабовым копьём,
  С колокольчиковым звоном,
  Отарид за кабаном,

  Гнался по лесам дремучим,
  По равнинам и лугам.
  По отвесным горным кручам,
  По заброшенным садам.

  А кабан,секач проворный,
  Изворотлив был и смел.
  Бивни - жёлтые волторны,
  Этот вепрь был шкурой бел,

  На полях,густых ячменных,
  Белый был пленён кабан.
  Как олени,львы и серны.
  Правил воин-пахарь там.

  Что пахал,с утра до ночи,
  Плодородные поля.
  Он работал,что есть мочи,
  Лишь с землёю говоря.

  А зверей,что поедали,
  И топтали урожай.
  Сетью он ловил из стали,
  Запирал в стальной сарай.

  Отарид,да на олене,
  Да с убийственным копьём.
  С колокольцем на колене,
  В каждом шаге тишь и гром.

  Скачет,давит он посевы,
  Содрогается земля.
  И колосья-королевы,
  Призывают короля.

  Вот он!Пахарь разъярённый,
  На спине сидит быка.
  В длани серп его огромный,
  Кован в тёмные века.

  В бой с охотником пустился,
  Но хохочет Отарид:
  "Так давно не веселился,
  Ни сатир,ни лёгкий сид!

  Я сражу тебя гиганта,
  Кровью землю напою!
  Будут петь потом ваганты,
  Песнь охотничью мою!"

  И Воронья Королева,
  Над сражением парит.
  Бьётся пахарь за посевы,
  Бьётся хитрый Отарид.

  Ранен был могучий пахарь,
  Со спины быка упал.
  А охотник,плут и знахарь,
  Крикнул:"Сдался,ты Зуал!

  Отпущу зверей пленённых,
  Пусть истопчат твой ячмень!
  На полях освобождённых,
  Будут серна и олень,

  Дикою травой кормится..."
  Вдруг к оленю на рога,
  Прилетела с неба птица,
  Заступиться за врага:

  "Я грачей,ворон царица,
  И княгиня всех сорок!
  За Зуала заступиться,
  Я пришла!Не будь жесток...

  "Я жесток?!Жесток к Зуалу?!
  Раз уж так,бери его!
  И сарай с кабаньим салом,
  И оленя моего..."

 


Рецензии