Опиум для народа

Утром и опослЯ обеда
Едет Тенкур на бой с врагами.
Дрейфят машина и ракета,-
Фиг им, враги сдаются сами.

Вы думаете, не было раньше ракет?
Вы думаете, не было раньше машин?
Ракеты истребили давно бы весь мир,
Машины на корню захватили бы власть.

Их контролирует Тенкур.
Он изобрёл телекинёз.
Теперь нам войны не страшны,
Есть против пули заговОр.

Ужасный демон Карабин своих усилий не жалеет.
Он совершенствует войну и изощряет сети рабства.
Нашёл окольные пути в обход защитных ограждений,
В атаку армию повёл, чтоб одолеть-таки Тенкура.

Противостоят ему миллионы пушек,
Мины и снаряды ему идти мешают.
Техника ужасно шагает в ногу с веком,
Ширится турнир между ней и человеком.

Тенкур Карабину сказал: «Я готов
Их всех уничтожить одним батогом.
Итак, вам достойные светят дела:
Позорно сдавайтесь и наша взяла.»

Зачем Карабину победа? Затем, чтоб рабы взяли верх.
Рабы - это тоже машины, они Карабину верны.
Они заслужили победу, и сам Карабин как герой.
Но рабство достойно свободы, и значит, Тенкур победит.

Рабы желают денег,
Рабы хотят спасенья,
Рабов страшит свобода,
Рабам нужны приказы.

Свободный рабу - гегемон,
И более добрый, чем он,
А раб справедливости ждёт,
А всё остальное не в счёт.

Вечная классовая борьба -
Крест для свободного и раба.

Воюет рабство со свободой,
Рабы на власти точат зуб;
Власть на раба ворчит: «Работай»,
Ему ж - устроить ей грозу б.

Власть проявляет круто нрав свой:
Куются цепи из плугов.
Свобода - мачеха тиранства.
Побыл тираном, будь таков.

За угнетенье ждёт расплата.
Плебей, учёных проучи,
Мол, сила есть - ума не надо;
Меняй оковы на мечи.

Тенкур махнул рукою; все поняли: «Вперёд!»,
В атаку побежали; но он имел в виду,
Что войны бесполезны; поэтому махнул
Рукою: отдыхайте, мол, ну его к фигам.

Вечная классовая борьба...
Опиум для народа.
 


Рецензии