Вирусы Стихи детям

Меньше клетки в сотню раз –
Всякий вирус. Он для нас
Вечный спутник, вечный враг.
В теле нашем он чужак.

Видов вирусов так много,
Что в подсчётах нет итога!

Очень уж плоха их роль:
Слабость, жар и в мышцах боль…
Это так даёт ответ
Наш родной иммунитет.

Насморк тоже как защита.
Льёт из носа, хоть корыто
В дни болезни подставляй…
Да и кашель, словно лай,
Не даёт нам спать всю ночь.
Если так, то чем помочь?

Тут, ребята, без сомнения,
Доктор нужен и терпение!
 
Будет тяжко организму –
Ляг в постель, и оптимизму
Место дай в душе своей –
Так поправишься быстрей.

К сожалению, скажем прямо,
Сотни вирусов, так рьяно,
Странствуют по белу-свету.
Но скажу вам по секрету,
Что не спит микробиолог!
Путь учёных хоть и долог,
Но волшебные вакцины
Есть в резерве медицины.
 
И, конечно, чистота,
Спорт, полезная еда,
Сон, закалка и режим
Людям всем необходим! 


Рецензии