Маловеры

Нам всегда что-то в жизни мешает, 
Добиваться, устроить, догнать…
Недосуг нам, когда приглашают,
Неземное земному – познать…

Копошась, суетясь бестолково,
От судьбы – никуда не уйдём…
Нерушимо – превечное Слово,
Вседержитель – везде и во всём!

Это кажется нам, что – случайна,
Непонятная цепь неудач…
То, что горько, и это – не тайна,
Попускает небесный наш – Врач!

Кто-то словом заденет, обидит,
Обзовёт, укорит, оскорбит…
Это Он наши промахи – видит,
Это Он наши помыслы – зрит!

Не случайно печаль – приключится,
Неподъёмным покажется – груз…
Нам – погибнуть, или разрешиться
От пристрастий и тленности – уз!

Где привычно кутить и смеяться,
А страстям – неуёмно кипеть,
Это Он приучает – смиряться,
Умаляться, молчать и терпеть…

Это Он укоряет нас – тихо,
Это Он вразумляет – добром…
Маловеры, дождёмся мы – лиха,
Кто оглох, тот услышит и гром!

Может, горе и боль нас – изменит?
В научение: жало нам – в плоть!
Может, старость согнёт нам – колени?
Маловеры, в болезнях – Господь!

Жаль, что веры не выковать – силой…
А упёртым, что – по лбу, что – в лоб!
Гордеца не исправит – могила,
Горбуна не поправит и – гроб!

И назначено нраву – дурному,
Спотыкаться, болеть, горевать…
Это значит, что раю земному,
В этом мире – вовек не бывать!


Рецензии