эхо перестройки

Было это в лихих девяностых,
Когда каждый, как мог выживал.
За столом были мрачные тосты
И в стране был полнейший развал.

Месяцами зарплат не платили,
И стипендии не были в срок,
А кормильцем. как правило были
Поколение старших отцов.

С перебоями всё же платили,
Пенсионные крохи тогда,
Да хозяйства подсобные были
Не косила ещё их чума.

Всюду общий раздрай, беспределы,
Будто люди сошли все с ума,
Часть из них словно все онемели,
А другая в разгон подалась

Коль работали ,где предприятия,
Лихорадило их как в бреду-
Днём обычное было занятие,
Но а ночью стоять на посту.

Власть на них словно вымпел менялась,
Прав был тот, кулаки у кого.
Оторвилы все в банды сбивались,
Отнимая людское добро

Меж собою в шальных перестрелках,
Сколько люду тогда полегло!
Даже в так называемых "стрелках"
Нарушался бандитский закон.

На верху за деление власти
Бесновались седые мужи.
Им костюмы малиновой масти
Проторили ко власти пути.

Вслась чубы выдирая друг другу
Наконец успокоились там,
Пожимая нечистую руку
Словно всадники все на конях.

Тише-тише кровавое буйство,
Постепенно почти улеглось
И народ просыпаясь, как будто,
Потянул свой обыденный воз.

Так и тянет поныне в печали,
Передышки не зная в пути,
Когда ж к берегу счастье причалит,
Чтоб достойную жизнь обрести?


Рецензии