О демократии

Не выходит из головы один момент из турецкого сериала «великолепный век», когда султан Сулейман приговаривает к смерти своего зятя-пашу.
Народ пожаловался владыке на мздоимство, притеснение, непомерные налоги и свою бедность.
Возвопил народ, потребовал суда над жадным беспредельщиком.
Собралась правящая верхушка, вынесли вопрос на обсуждение - выслушали муфтия (муфтий доставал из корзинки жалобы-записки обиженного народа), взяли показание крестьян и казнили высокопоставленного чиновника.
Напомню, события происходили в 16-м веке, при абсолютной монархии, без намёков на какую-то там демократию.
Суды были справедливей?
Больше прав у простого люда?
А может тираны были честнее?...


Рецензии