Летела бричка...

Летела бричка, ноя и пыля,
Упрямо верхом кожаным набычась,
А вдоль тряслись под озимью поля, –
Присыпаны народом чёрно-птичьим.

И в ней, в утробе мрачного шатра,
Советник титулярный, франт бедовый,
Бежал из дома, затемно, с утра,
С красавицею – девкою дворовой.

Он не страшился ветреной молвы –
она ведь не больней, чем в сердце рана!
«Ах, мама, не рубите головы,
Мне не любезен брак, для Вас желанный!»

Мольбой об укрощении души
В нём матушка будила разум ясный:
«Там, где честны и праведны мужи –
Там жены непорочны и прекрасны!..»

А он летел, рассудок потеряв,
В губернский рай, укутанный туманом…
Ямщик – шумлив, являл свой гневный нрав
Бредущим вдаль, на промыслы, крестьянам.

Спешила бричка вдоль озимой ржи,
Вскрыляя по пути вороньи стаи…
«Душа моя, доверься, не дрожи,
Ты станешь жить, каменьями блистая!

Всех воздыхать заставишь на балах,
Царицей дум предстанешь в пене Света!
Сенные девки, выезды в шелках…–
Чтоб не касалась праха ножка эта!»

Заплакал дождь, как в грубое рядно,
Сквозь пепел далей засияли грозы,
И пыль прибил, и зыбкою стеной
Стал на пути, что матушкины слёзы.
.....
Вот канул месяц в амбру пьяных дней,
И, отгуляв решительно и вволю, 
Грядущий рай красавицы своей
Он проиграл соседу по застолью...

И вновь катила бричка вдоль полей,
Прикрыв хмельного барина от взоров…
«Ах, матушка, повесу пожалей,
Взгляд тяжелей словесного укора».

Что было после с девкой крепостной,
Кто счастлив в обладании этим чудом?..
Сквозь звон застолий слышатся порой
О барыне-крестьянке пересуды…
***


Рецензии
Доброе утро, Аристарх.
Современные нравы ничуть не уступают нравам, укатившимся в пыльной бричке и канувшим в Лету. Те же игры, те же проигрыши, то же отношение к живому человеку. Поменялись лишь брички на лимузины, да барышни-крестьянки сами себе ищут богатеньких спонсоров. Да и от пересуд никогда не освободить язык, его имеющим...
Очень явственно-драматично. Почти поэма, ведь здесь отражён целый отрезок жизни той самой барышни-крестьянки.
С уважением

Лешек Клычанский   07.02.2023 09:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей! Благодарю Вас за доброжелательность, за вдумчивое прочтение и такой развернутый отклик! Вполне соглашусь с Вами: средства передвижения меняются, а нравы, взаимоотношения...- меняться не спешат.
С уважением и добрыми пожеланиями))

Аристарх Басаргин   08.02.2023 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.