Велесов день

И зима была долгой, но дольше тянулось небо
И корова Земун ела травы с тех вышних пастбищ;
И кормился ребёнок её молоком и хлебом,
А потом он сошёл к нам из синей небесной хляби.
Где он шёл по земле, там слышали звук свирели
И земля просыпалась, в нем узнавая Бога,
И зима отступала от ног человека-зверя.
Говорят, на верёвку подвешен медвежий коготь,
Украшающий шею его, наподобие амулета,
Он хранит в нем секрет, недоступный людскому оку.
Он учил нас небесным тайнам, но южный ветер
Приходил к нему чёрной птицей и звал в дорогу.
Он ушёл, как и не был, за призрачную границу;
И ни явь, ни навь – а дом его где-то между,

Но когда слишком долго зима человеку снится,
Он её прогоняет рыком своим медвежьим.


Рецензии