Чтение и начальная школа

Чтобы ребенку привить любовь к чтению, книги которые он читает должны будоражить ум. Голос должен дрожать от обиды за героя, или злости к врагу. Ребенок должен не прочитать, а прочувствовать книгу и тогда, получив всю гамму чувств, он не откажется от чтения и будет искать эти ощущения вновь и вновь.

Читать обязательно надо,
Но что же читать, - вот вопрос.
И школьнику надо учиться,
Развить чтоб к историям спрос.

И в школах дают умны-книжки,
Что губят младой интерес.
Истории в чопорных лицах,
И не вдохновляет сюжет...

А надо ребенку представить,
Такую историю, чтоб
Его она вся захватила,
И чтобы опоздал на урок.

И суп остывал без вниманья,
Не льстили игрушки, кино,
А чтоб все свободное время,
На чтении ловили его.

Чтоб чувствовал, книжные буквы.
И злость испытал ко врагу,
И жалость слезой закрепленной,
Чтоб строки призвали к нему.

И вот он с улыбкой читает,
А через страницу грустит,
В финале с победой ликует,
Иль долго, протяжно молчит.

В конце закрывая обложку
По книге провел чтоб рукой,
Оставив с собой строчки книги,
Душевной истории той.

11.02.2020


Рецензии