Цапля

На берегу стояла цапля старая,
Какая-то печальная, усталая.
А рак речной тут недалёко был,
Не подходя к ней близко, он спросил: 
- Ты пищи почему не принимаешь?
Удручена чем, отчего страдаешь?
Тут цапля "опечаленно" произнесла:
Беда огромная для всех, кажись, пришла…
Видала вроде, как собрАлись рыбаки,
Всю рыбу выловить решили из реки…
Притихли рыбы вмиг, услышав такое
И восприняв её, как друга в горе,
Со страхом стали спрашивать, как быть,
И есть ли способ жизнь им сохранить.
Сказала цапля с видом участья,
Что средство верное к спасению одно:
В другие воды надо перебраться,
Она туда перенесёт их по одной…
Доверчивых рыбёшек вмиг хватала,
Поодиночке тут же и съедала…
Тут рак за помощью к ней обратился
И в клюве цапли мигом очутился.
Хотела мяса рачьего вкусить она,
Довольная вдоль берега его несла.
Увидел рак повсюду рыбьи кости,
И охватил его немалый страх,
Пропал несчастный я – подумал рак,
Но понял, что за жизнь надо бороться.
Как только цапля вытянула шею,
Настал момент осуществить решенье.
Клешнями горло враз ей перекусил,
Преодолев страх, себе жизнь сохранил...

***
Доверчивость излишняя порой вредна,
При встрече же с врагом губительна она.
Врага коварного непросто одолеть,
Тут смелость и смекалку надобно иметь.

2020           по мотивам притчи


Рецензии
Верно, дорогая Любочка, чтобы не проглотили
заживо нужно сопротивляться, хотя нападают
всегда неожиданно, важно не терять бдительность.
Спасибо Вам за басню, пусть пишутся новые.
Здоровья Вам, счастья, радостных событий
и неиссякаемого вдохновения!

С теплом и любовью)))

Ангелина Длинка   23.03.2023 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Ангелина, за добрую оценку басни!
С радушием и симпатией.

Любовь Воронина   24.03.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.