Письмо друзьям

Друзья мои, сейчас я в Дагестане,
И Каспий плещется у ног моих.
Махачкала мигает мне огнями,
И ветер свищет возле гор крутых.

Недолго здесь пробуду я, недолго,
Ведь май к концу, июнь уж у порога.
Здесь бедный вид и скудная природа,
Ветра холодные в такое время года.

Сейчас каштаны дома расцветают,
И в радостном движеньи дивный край.
И солнце, словно летом полыхает,
В весенних красках город - будто Рай.

А тут овец стада, да голая лоза,
До гор казалось бы - рукой подать.
Обманет расстояние глаза,
Начнешь идти, шагов не сосчитать.

Дербент встречает крепостью в горах,
Ее видать от берега морского.
А на базаре могут все продать,
Икру, коньяк разлива заводского.

Все женщины в одеждах черных ходят,
Такие же платки на головах.
Их города бедны и бедны села,
Угрюмы люди в собственных делах.

Чужой, колючий, Северный Кавказ,
Не хлебосолен и почти враждебен
И в негостеприимный Дагестан,
По доброй воле я бы не поехал.

Чужие люди, мне чужды их нравы,
Но в бар поставлю Дагвино коньяк.
Дербентской я уже вкусил отравы,
И он напомнит мне об этих днях. 

1990 год.


Рецензии