Ходоки у князя

О, Великий мудрый княже!
Красна Солнышка ты краше!
Ударяемся челом,
Твоего ответа ждем:
Отчего в дворцовой страже
Сплошь одни свои да наши?
И пошто они при том
Невиновных бьют вальяжно?

О, честнейший наш правитель!
Отчего у княжьей свиты
Столько злата из казны,
Сколь у всех людей страны?
А народ как один житель
Той казны лишь пополнитель.
До каких же пор должны
Бедняки бояр кормити?

О, отец и благодетель!
Говоришь: нужны нам дети,
Мол, поддержим матерей
На приплод богатырей.
Отчего тогда на свете
Много сИрот малолетних?
Пашут в нищенской поре
От рождения до смерти.

Молви, государь-надежа,
Как в ремЕслах столь потешных:
Скоморохи, циркачи
Пустобрехи, силачи -
Многие богатства держат?
Люд  простой в старой одежде
Трудится же за харчи,
С них еще больным отрежет.

Скрепы в каждом твоем слове,
Покрестил народ любовью,
И безбожников хулишь,
А в науке гладь да тишь.
Новое средневековье
Церковь Родине готовит.
Экстремисты только лишь
Портят обществу здоровье.

Благодарствуй, добрый княже,
Разъясненьями уважил:
Лучшей не найти страны -
Зря мы принимались ныть.
А эмир не чахнет даже,
И ишак его туда же,
Выходу не быть иным:
Только черни сгинуть раньше.


Рецензии