Вместо предисловия

Хорошо быть безвестным поэтом,
Никому неизвестным в лицо.
Пусть для всех ты в скитаниях где-то
Ищешь главное в жизни словцо.

И ни званий, ни гонораров, -
На зарплату жить, пусть на гроши,
Но не знать закулисных кошмаров,
Сохранив непорочность души.

И не думать, что кто-то осудит,
Как прошел ты в немодных штанах.
И когда о тебе позабудут,
И куда закопают твой прах...

И, уснувши с любимой женою,
Не бояться ненужных звонков,
И у речки в полуденном зное
Не спеша ждать пришествия слов.

Хорошо быть безвестным поэтом,
Не ходить на собрания к ним,
И не ждать, как скончания света,
Что «письнет» о тебе аноним.

Быть безвестным при жизни – полезно.
Так удобней уму и душе:
И чужак в свояки не пролезет,
И комфортнее жить вообще.

                ***
Ну, а слава при жизни – помеха,
Без нее чище лирики трель.
Дать прозренья глоток и утехи –
Вот поэта исконная цель.


Рецензии