По дороге в Петергоф

Февраль. Идем неторопливо
Дорогой старой  в Петергоф.
Мелькают контуры залива
Еще под тонкой пленкой льдов.

В проталинах, уже зеленых,
Проснулась первая трава.
От высоты могучих кленов
Слегка кружится голова.

По всей дороге строем чинным
Стоят в поклоне фонари.
К весне забыв тоску-кручину,
Березки шепчутся вдали.

Вот ветлы сгрудились в низине,
Прозрачны, будто бы туман.
Приставлен, чтоб глядеть за ними,
Сердитый тополь-великан.

Уж пташки в веточках рябины
Весенний начали распев.
Печальны лишь одни осины
В одежде серой старых дев.

Мелькнет на взгорье, явь ли это?
Дворец в мерцании огней.
Летит вся в золоте карета
На тройке вороных коней.

В кафтане кучер боязливый
Застыл, как будто бы заснул.
Средь занавесок горделиво
Точеный профиль промелькнул.

Веселый смех: Ах, потерпите!
Что ж вы напористый такой?
Нет, я не в силах, как хотите.
Один лишь раз! Я сам не свой!

Уж издалека долетает:
Эй, кучер, спишь или замерз?
Гони быстрей, мы опоздаем!
И все. Лишь снег из-под колес.


Рецензии
Красивое стихотворение, Нина! Согласен, Петергоф так хорош, что при желании, его можно счесть машиной времени... Он способен перенести на сотни лет в прошлое.
Понравилось.

Всего Вам доброго, новых интересных впечатлений и стихов!
С уважением, Михаил

Михаил Калугин   22.02.2022 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.