Учёбу бросила в войну...

   Посвящается моей маме,
   Киселёвой Римме Николаевне...
   ей в декабре исполнилось 90 лет...               



  Учёбу бросила в войну,
  Всего пять классов за плечами,
  -"Работать, мамочка, начну,
  Чтоб дома ты спала ночами".

  Не видя сутками родных,
  /Они трудились на заводе,
  И  день, и  ночь - без выходных!/
  - Вздыхала Римма: "Упадёте!"

  Топила дом, ходила в лес
  И на болото за дровами,
  За мох, что добывали здесь,
  Хорошие пайки давали.

  Повязки  раненым бойцам
  Менял Василий, здешний лекарь,
  Мох часто вату замещал,
  А как достать его: "кумекай".

  Большие мягкие ковры
  Стелились по всему болоту,
  Кусали злые комары,
  Девчонке не давая ходу.

  Был ваты острый дефицит,
  А сфагнум /мох/ любил торфяник,
  И вот уже мешок набит,
  А рядом топь, сплошной ольшаник.

  Село бомбили много раз,
  К реке стремились мессершмитты,
  Недалеко был Волго-газ,
  И про него прознали фрицы.

  Летели бомбы свысока,
  Земля от ужаса дрожала,
  А Волга матушка-река
  С воронками лишь глубже стала.
 
  Конец Войне - таков итог.
  Затем набор для обученья,
  Пошла девчонка в ФЗО
  И кончились её мученья.

  сегодня 15 августа 2023 г. на 94 году жизни умерла моя мама Киселёва Римма Николаевна...


 
 


 

 


 
 
 
   
   
 

 
 
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.