Фрагментарное

(Нашим мальчикам посвящается)

В авоське батон, кефир, молоко, к чаю кулёк карамели.
Июнь. На газон, слетая легко, шлейф тополиный пух стелет.
Бульвара кольцо, там липы в цвету, звон проходящих трамваев,
С весёлым лицом, глазея вокруг, важно мальчишка шагает.
Афиши кино и в скверике тир (двадцать копеек - богатство),
Купить эскимо, а лучше пломбир, с розочкой, за  девятнадцать*.

Счастливый билет, вечерний сеанс ("Зорро" в "Ударнике"* крутят).
Рассеянный свет (спасительный шанс), шёпот и грёзы о чуде.
В последнем ряду в любовном бреду Ленку впервые целует,
Ему на беду, она ерунду смотрит, про Зорро воркует.
Там маска и плащ, и мачо горяч, страсти испанские дерзки,
А тут (ну хоть плачь) не бог, не богач, так, пэтэушник советский.

От зноя мутит и соль на губах, пепел и пыль под ногами.
Покоя не жди, и там, в небесах, Градова*** ада  пламя.
Высотку опять, похоже, не взять, в клочья сапёр у дороги.
Знать, пятиться вспять, мочилово, ..лядь, рыжего склона чертоги.
Лишь ночью во сне забыть об огне, падать в прохладу у стенки
И видеть тот мир, где скверик, пломбир, круглые Ленки коленки.



-------
"за 19 с розочкой" - любимый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема стоил 19 копеек в СССР.
"Ударник" - кинотеатр в Москве.
"Град" - реактивная система залпового огня (РСЗО).


Рецензии
Совсем не по-женски написано. Ирина. Честно, строго, точно.

Инна Заславская   06.03.2020 20:21     Заявить о нарушении
Да, не по-женски. Работала с этими ребятами, знала их близко.
Спасибо, Инна, за отклик.

Ирина Губанова   07.03.2020 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.