На поля, что травой зеленели...

На поля, что травой зеленели пали бомбы
Столбами взрывы по полям по лесам загремели
И сирены, предвестники смерти
В городах над домами завыли.
Те, кто пережил, не забыли
Ратный подвиг всего народа
Кровь и слезы четыре года,
Тучи гари и черной пыли
От домов по проселкам лишь трубы
Матерей, чьи сведенные губы посылали врагу проклятья
И детей, для которых счастье
Корка хлеба, забывших детство
Без гудящих с крестом самолетов,
Без бомбежек и артналетов.
Люди жизней своих не щадили
Пред врагом головы не склонили
Чтобы все мы спокойно жили.
Дети шли на расстрел, под пули,
Что б мы спины свои не гнули
Под фашистским ярмом проклятым
Что бы Родина наша крепла
Что бы малым нашим ребятам
 Не бояться черного пепла,
Что от дома сгоревшего кучей.
Что б всегда нам хватало хлеба
Что бы дымным и грязным тучам
 Не поганить чистого неба.


Рецензии