Братья

Однажды в отпуск к старшему
Приехал младший брат,
И долгожданной встрече
Сердечно каждый рад.

Знакомой с детства улицей
Они идут в кино,
О прошлом вспоминают
(Уж так заведено).

Бурильщик удивляется,
Что город краше стал,
Что очень изменились
Знакомые места.

Вдвоём они решили
На шахту заглянуть,
С которой оба брата
Свой начинали путь.

Всё стало здесь иначе,
Чем десять лет назад.
"Понравилась ли шахта?"-
Спросил у брата брат.

"Доволен!"- молвил младший.
"Так оставайся жить.
Захочешь, научу я
Тебя комбайн водить."

Ответил брат: "Не стоит
Профессию менять.
Бурильщик я хороший,
Комбайнер - как сказать?

Давай работать будем
На разных рудниках,
Работать, соревнуясь,
И вот моя рука!"

...Один руду железную
Ушёл бурить в забой.
На угольном комбайне
Работает другой.

По ленте от комбайна
Течёт поток угля.
Спокойный шум машины
Передаёт земля.

И брат, услышав брата,
В патрон вставляет бур,
Стрекочет перфоратор,
Отбуривает шпур.

Здесь скоро грохнут взрывы
(Пусть слышит старший брат),
И эшелон с рудою
Пойдёт на комбинат.

Сталь сварят металлурги
Из кокса и руды:
Сольются в ней навечно
Двух горняков труды.


Рецензии