Старик

Мне кажется, я мудр так и стар,
Я видел всё, что можно в этом мире,
Но снова свет включается в квартире
И снова я считаю города.

Они на картах, глобусах, глазах,
Отмеченных давно на фотоплёнке.
Они глядят, как будто бы с иконки,
И видят, как встречаю свой закат.

Они глядят из каждого угла,
Из окон, с проводов, из водостока.
Они уж знают: мне пора в дорогу,
Отмерян путь; на стареньких часах,

Что тикают давно в моей груди
И время отмеряют по минутам,
Заряд почти закончился; и тут-то
Я понимаю: всё в моих руках.

Я видел время; жизнь; я видел свет,
Смеющийся, как каждый в этом мире,
Я видел, как давно в моей квартире
Он мечется и бьётся, и кричит.

Я знаю, как закончится в часах
Моих заряд; и пламенной зарницей
Вдруг полыхнёт в глазах моих синица,
Забьётся безнадёжно и заснёт.

Я просыпаюсь; на моих часах
Будильник снова выставлен на восемь
Мне тридцать; за окном сентябрь, осень,
И мир пока ещё в моих руках.


Рецензии