Бал в разгаре, вальсируют пары...

«…И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов…»
А. А. Ахматова



Бал в разгаре, вальсируют пары,
Бросив вызов иным временам,
Обольстительно бравы гусары
Перед робкими взорами дам.

Подозрительно талии узки,
В башмачках – балеринский подъём,
Юбки платьев шуршат по-французски
О девичьем о чём-то, своём.

Блеск очей, перелив бриллиантов,
Волны локонов в колере «блонд».
Утомились смычки музыкантов,
До утра не утихнет бомонд.

Жар и трепет топлёного воска,
Ослепительность девичьих плеч.
Многоточия тайная сноска,
В стихотворную встрявшая речь…

Красноречие тостов и спичей
За зелёным столом юнкеров,
Словно крылышек стайки жар-птичьей,
В дамских пальчиках взмах вееров.

В душной зале немного жеманно,
В рамке быта – эпохи портрет…
Вот стоит с дипломатом Татьяна,
И малинов по моде берет…

Мне навязчиво видится это
В полусмытом сознанием сне:
Узнаваемый профиль поэта,
В царскосельском дворцовом окне…

Бесполезны немые укоры
Томных взоров со старых картин:
Заржавели гусарские шпоры
В тесных кельях музейных витрин.

Полустёрта с надгробия дата,
Незнакомо звучат имена,
Мы сегодня не те, нам не свята
Снов доверчивость и глубина.

Как причудлива память столетий,
Сохранив из сумбура веков
Только пару пустых междометий
Да смолкающий стук каблуков…


Рецензии