Сказки Рождества

Снегопад ярится в мире;
За окном — белым-бело.
А в гостях, в чужой квартире,—
Сонно, сухо и тепло...

В желто-бежевой гостиной,
В золоченых зеркалах,
Соберутся гости чинно,—
Добродетельно-невинно,—
У накрытого стола...

Пересуды, слухи, споры,—
Главный праздник до утра!
Ах, сеньоры и сеньоры,
Возле кофе и ликера,—
Карты: сладкая игра!

Сыплет снег под фонарями
В обезлюдевшем дворе;
Ворожит в камине пламя.
Кто остался с козырями,
Кто — совсем без козырей...

Мечем карты на удачу
В нашей сонной стороне.
Разве может быть иначе?
Кто там жалуется — плачет?
В занавешенном окне?

Карты — едкая привычка.
Что нам, Андерсен, с того,
Что о стёкла бьется птичка
Что до слез сгорает спичка
На морозе, в Рождество!

Добрый сказочник не нужен
Равнодушному двору.
Пахнут карты. Пахнет ужин.
Утром — выползем наружу,
Проклиная — жизнь, и стужу,
И бессменную игру...


Рецензии