Как поле перейти

Ничего не выходит: захочет мириться,—
Вылезает обида, вгрызаясь в слова.
Ах, какие у нас посторонние лица!
Ах, какой несравненный январь миновал...

Дать просящему — снова не в тему выходит:
Может, это не нищий, а ловкий актёр?
И нежданная жалость — куда-то уходит,
Как подслушанный втайне чужой разговор...

Взять в киоске — большую хрустящую булку;
Раскрошить на морозе — раздать воробьям...
Но бабульки ворчат, выходя на прогулку:
«Все загадили птицы! Не город, а срам!»

Есть орёл — или решка — у каждой монеты.
Незаметная грань — у добра и у зла.
Только главное — главное все же не в этом:
Выйти в жизнь — как пуститься в дорогу с рассветом,—
Никого не судя, не жалея тепла!

Не копите обиды — миритесь; мирите!
Торопитесь понять; торопитесь простить!
Вместо чёрного дня —отдавайте, дарите,—
С целым миром окажется вам по пути!

Не считайте, не пробуйте,— надо-не надо:
Приютите котёнка, пригрейте щенка.
Разделите с другими — и горе, и радость.
Только это бессмертно; а жизнь — коротка...


Рецензии