Штурм Эльбруса

Небо захлестнуло через край,
Лица скал каменеют под взглядом веков,
Этот ветер бездомный нам смутно знаком,
Снег скрипит раздражённый звонко.
Только нам в дорогу пора:
За морщины расщелин, сквозь бури и мглу,
Прорубая ступени в промёрзшем полу -
Ледяной и коварной кромке.

Крылья метели бьют как плеть
По глазам и по скулам, наотмашь круша,
Но привычка сильнее - ты делаешь шаг
И ещё. И ещё! Пробуй!
Даже обессилен, даже слеп,
На одних волевых ты шагнёшь за перевал -
И найдется тепло, и найдутся слова.
Отогреется сердце снова.

Выдохнешь усталость - и вперёд!
К ощетинившимся пикам, где лишь камни и мороз,
Где и ночью, и днём небо гроздьями звёзд
Льёт серебряный свет, нежный.
Сможешь себя преодолеть:
За карнизом карниз приближается цель,
Ближе с каждой минутою то, что хотел,
Ради чего пылал надеждой.

Выше теперь одна лишь вечность.
Даже ветер и мороз уже не давят на тебя.
Ты так долго ждал встречи - буквально года!
Так смелей улыбнись, слышишь!
Алые знамёна трепещут
Словно гордые крылья над седою пеленой -
Так кончается схватка с судьбою и собой:
Значит, завтра нам иди выше.
____
Памяти восхождения 13 февраля 1943 года отряда бойцов-альпинистов к Эльбрусу
Фото: А.И. Сидоренко


Рецензии