Город 78

Раскинулся вдоль берега реки
Город, коих сотни в стране…
Весной половодья здесь не редки,
Что держат нервы на тонкой струне!

Когда-то город деревнею был!
Стояло в ней лишь сорок дворов,
Но коммунизм пришёл и решил –
Здесь городу быть много на веков!

А город весь домами оброс!
Камень и древо – всё пошло в ход!
Множество здесь семей собралось!
В город весь уместился народ!

Город цвёл… самолёты садились!
Поставили порт… заходили суда!
Построили школы… здесь дети резвились!
С необъятной страны все съезжались сюда!

Раскопали «трубку» - ведь рядом алмазы!
Везде здесь повсюду: нефть, золото, газ!
Огромной страны здесь большие припасы!
Они хороши и так радуют глаз!

Каждый день прекрасно  жил  город!
И с каждым годом он процветал!
Но пришёл зимой злой лютый холод…
Своим дыханьем он реку сковал!

Лёд медленно всю зиму спускался…
К весне он смог добраться до дна!
А расколовшись – в кучу собрался!
Он стал стеной и с ним встала река!

А с ледоходом заторы возникли!
Воде не пробиться в низовьях реки!
Она растеклась и волны настигли
Бурлящим потоком улиц все уголки!

Вверх поднялась вода – до потолка!
Льды вошли в город, закрыли дороги!
И не сбежать никуда с городка!
В испуге бились сердца от тревоги!

Город  Венецию напоминал!
По улицам только лодки лишь плыли!
И каждый в городе очень устал!
Холодные дни всех изменили!

В домах нет света, воды и тепла!
На крышах угрюмо люди сидели…
Следом за первой шла вторая волна!
Дома, что из дерева не уцелели!

Одни сдавило льдами в труху!
Другие вниз по теченью уплыли!
Людям решили помочь «наверху»!
Заторы снарядами разворошили!

Вода постепенно с улиц ушла!
Льды и бардак, как память о горе…
Много, кого злая участь нашла…
О том, что случилось – забылось не вскоре…


Рецензии