Музыка душ

Они всегда уходят... Кто-то сразу,
Лишь чуть коснувшись пальцами струны,
А кто аккордом музыкальной фразы
Разбередит симфонию души,
Кто струны рвёт своей нестерпной болью,
Истошным криком оставаясь тут,
А кто по скрипке, как смычком, любовью
Ведёт, рождая нежность... Все уйдут...

Они уйдут, оставив напоследок
Тавро на сердце, словно нотный знак,
Симфонии души, как мёртвый слепок,
Хранятся до поры на чердаках.
Но, стоит лишь мелодиям осенним
Проникнуть через слух на тот чердак,
Они вернутся сполохом последним --
Они всегда приходят только так.
Их резонанс заполнит всё пространство,
Оркестр грянет -- чувства на разрыв,
Ожоги от печатей прошлых странствий
Сливаются в один сплошной нарыв.
И в сонме голосов не разберёшься
Кто по душе смычком тоски ведёт,
С кем вместе ты то плачешь, то смеёшься
И кто аккорды памяти берёт.

...Прощаясь, чувства нас порой доводят
И мы всё ждём, когда же те умрут...
Теперь ты знай: они всегда уходят,
Но души их в мелодиях живут.

Валерий Козлов


Рецензии