Павильон Венеры

На стилобате - фуст, над капителью -
Антаблемент, узорчатый фронтон...
На острове Любви с конкретной целью
Построен был Венеры павильон.
История написана правдиво,
Но несловоохотливо перо,
А чтобы видеть скрытые мотивы
Не нужно быть Эркюлем Пуаро!..
Жил в Гатчине с женой царевич Павел:
Вид малохольный, невысокий рост, -
И вроде он совсем недолго правил,
Но, уверяю вас, он был непрост!..
Разыгрывая строгость к офицерам,
В душе он был проворен и хитёр:
В берёзовом "шале", что звал "бушером"
(с французского bucher - это костёр),
Порой бывало не на шутку жарко,
Когда он камер-фрейлину взахлёб
В безмолвии берёзового парка
Без памяти до исступленья "любил"...
Предчувствуя скандал, он принял меры,
Когда чуть не спалился "ловелас":
Построил рядом павильон Венеры,
Не для утех, а для отвода глаз!..
С тех пор его сначала там искали,
Когда он фаворитку развлекал
В поленнице берёз, в роскошном зале,
На ложе в окружении зеркал,
И глядя в щель портьер не без опаски,
Узрев разоблачения дымок,
За занавесом стен портала "Маска"
Украдкой в лес бежать изменник мог...
Как видите, аллюзии в названье, -
Таких подтекстов вы найдёте сплошь,
Но не судите волю трактованья,
Когда не доказать, что это ложь


Рецензии
Про Венеру, я пожалуй,
Вам ещё не говорил.
Вспоминайте, Зевс за шалость
Руки бедненькой отбил ...)))
С уважением

Сергей Неистофф   27.02.2020 19:33     Заявить о нарушении