Метро Лубянка - Михаилу К. Гнатенко посвящаю..

 Лубянок много на земле : деревни, метро, камеры пыток и места расстрела и что только не происходило под этим прекрасным именем. Я расскажу только об  одной истории 30-х годов на Метрострое в Москве. Московское метро строила вся страна призваны на стройку были -  молодёжь из Луганской области с. Лубянка на строительство Московского метро. По иронии судьбы Гнатенко Михаил Константинович 1913 года рождения и  Вера Федоровна Ляшко 1918 года рождения из села Лубянка, прежде не знакомы, встретились на строительстве Московского Метро станции Лубянка.
Сначала , как земляки, а потом дружба перешла в любовь и была создана семья. Счёт которой открыла первая доченька 1938, позже родилась дочь Галя, которая умерла в раннем детстве, когда Михаил Константинович ходил по лесам Мясного бора в окружённой стотысячной 2-й Ударной Армии генерала Власова.
 Пленённый немцами попал в концлагерь под Ригой. Где и пребывал до освобождения Латвии Красной Армией. После прохождения проверки в СМЕРШ, был определён на восстановление шахт Донбасса. За время работы ему удалось встретится с братом Фёдором, а в 1946 году после смерти Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина была объявлена , в честь его памяти, амнистия по которой он был отправлен домой в Лубянку. Там и родилась 14марта 1947 года дочь Евдокия Михайловна, а в 1950 году Вера Фёдоровна родила двойню Ивана да Марью, в 1954 году семья пополнилась пятым ребёнком - родился Алёшенька сынок. В 1971 году мне было суждено встретить то, что называется любовью . Это была Святая Евдокия. И снова, по иронии Судьбы, на Казахстанской Целине в Актюбинской области селе Урожайном на строительстве типовой школы. Она крановщица башенного крана, я МНС Академии наук Каз. ССР. Там и зародилась наша любовь. Мне  - 32, Ей - 24, оба деревенские, как и её родители, строили не метро, а школу, но Они и мы на стройке создали семьи. Сегодня у меня два сына и шесть внуков: три внука и три внучки и один из них носит моё имя и имя деда , по линии Бабушки Евдокии Михайловной, а значит имя Михаил проживёт ещё одно поколение в честь памяти Михаила, который дал жизнь его бабушки Евдокии, а Она сыну Алексею, а он сыну Мише. Если помним мы - значит будут помнить и нас  - в этом и есть преемственность поколений.
 


Рецензии