Красота мифа

«Вчера мне ВЦИОМ звонил, поучаствовала... Сказала всё! Вот думаю... вычислят?»
все мы "кусок одушевленной глины"
или "обломки от Адамова ребра"
нам не дано познать глубины,
где старость в радость и щедра…
Но, пребывая в настоящем, мы есть. Ни больше и ни меньше. "Оставь надежду всяк сюда входящий"… твой окоём тобой измельчен. Расширь интимные границы, взгляни на внешний мир любя. Нагрянет спонсор из столицы, в руках купюры теребя, жизнь потечёт душистым майским мёдом, и злоба дня уйдёт под землю корнеплодом… и реки молока… и манна с неба… и опресноки вместо хлеба!
Я пробовал любить. Любить не просто,
но я любил прилежно и подряд:
старуху подлую и наглого подростка…
торговок хамоватых целый ряд.
Нет! Не такой уж я любвеобильный,
чтобы всё это взять и полюбить.
Я не пойму, наверное, «всесильных»,
что по живому рвут живую нить…
«...читала о древних художниках Востока (миниатюристах) и узнала интересное. Художники, как правило, теряли зрение к старости, и это было подтверждением таланта. Если художник, старея, замечал, что видит по-прежнему хорошо, то намеренно портил его: рассматривал миниатюры Великих мастеров в темноте или наоборот на очень ярком солнце, чтобы лучи беспощадно жгли глаза! "Самое достойное для художника - это видеть в темноте, ниспосланной Аллахом". Старый мастер, совсем слепой, мог рисовать миниатюры по памяти, помня только тот мир, который Аллах создал для детей. Восток! Красота мифа!»
да, красота лишь там, где дети,
где нет условностей и наворотов взрослых,
они без композиторов, поэтов
живут в божественной метаморфозе...
с годами мир тускнеет понемногу
и принимает человечий облик,
а благолепие подвластно лишь слепому,
в котором сохранился детский образ...


Рецензии