Ужели неужели?

Все пришли одетые, принаряженные, а она голая.
Все посмотрели на неё сквозь пальцы, и сразу же отвернулись.
А како инако? Правда глаза колет! Голая Правда…

в незнаемой никем стране,
где мысли, словно вольный ветер,
где совершенство - добродетель,
где стар и млад внутри и вне,
где право жизни наравне…
Инакомыслящий???
Однако!!!
Инако како?
Инако чем?
А како тако не инако?
И како тако насовсем?
Чтоб, удивляя долголетье,
Себе, тебе… и тем, и этим?
Не вечность, а именно долголетье. Вечна лишь глупость, всё остальное преходяще. И если в сравнении, то разве сравнимы объезженные мустанги североамериканских прерий, скакуны орловского конезавода и владимирские тяжеловозы? Сравнимы! Шоры, шенкеля, хомут, уздечка… в правах уравнивают. Все они скачут, везут… тянут лямку… И мысль человеческую впрягли. Сами люди впрягли. Вот и движет она послушными ногами человечества в заданном направлении сложившегося веками уклада, а руками статую Свободы лепит…
когда немногим сказано много,
когда далёкое будто бы здесь,
когда твоё место внутри диалога,
то есть предпосылки считать, что ты есть…
"...послушными ногами в заданном направлении... а руками статую Свободы..." - это не американскую, подарок от французов, а ту первозданную истинную Свободу, к которой стремимся, но, как бы не старались, и чтобы не делали, выходит только статуя, её символизирующая.
"Когда мы научились быть чужими,
когда мы разучились говорить"?
когда утратили заслуженное имя
великой и зажиточной страны?
ломились от зерна амбары,
ударно строилось жильё,
отслеживались эмиссары
и презиралось госхамьё...
где это всё? ужели неужели
зашоренные жвачкой проглядели?
из всех оставшихся свобод –
престол, амвон и эшафот...


Рецензии