Этажи

С миру я возьму по нитке,
Напишу чужую боль,
Как из труб, что на Магнитке
Нас коптили, плыли слитки
Золота. И алкоголь

Грел снаружи и с изнанки,
Был закуской к огурцам.
Власть народа, холод в танке,
Голод из консервной банки
Снились дедам и отцам,

Что на фронте не скучали,
Пили чай из лебеды
Мы, конечно же, молчали
И все чаще наблюдали
Пыль газетной ерунды,

Черное от пыли небо,
Краснокаменный закат,
Черствого не ели хлеба -
Только думали - а где бы
Пережить войну. Набат

Голосил, и временами
Мы спускались в нижний храм,
Где бетонными столбами
И кирпичными стенами
Нас спасли от острых ран

С той поры ушло немало
Вод солёных в океан,
Память мхами зарастала -
Не скулила, не стонала -
Память покрывал бурьян

Все винтовки заржавели,
Опустели блиндажи,
Где когда-то мы сидели,
От бомбёжек поседели,
А за лесом - поле ржи

Колосилось. В новом мире
И в бетонке растворясь -
Мы ушли. Пожар в квартире
Мы водой с песком тушили,
Превращая пепел в грязь

Новый мир теперь сияет,
Но когда-то мы могли
Думать, будто растворяли
Зло добром - и побеждали,
Ужас превратив в нули

Пропасть порастёт травою,
Снег опять укроет лес,
Память расцветёт весною
Над могилою одною -
Той, в которую я влез

В те далёкие мгновенья,
Когда мир огнём горел
Смесь побед и пораженья,
Горя, плача и смятенья -
Одиночества предел

Луч от солнца, поле хлеба,
Путь наверх, сквозь этажи,
В чистом созерцании неба,
Будто там давно я не был,
Где нет смерти, где нет лжи...

10.02.2020


Рецензии