Возвращались в сёла мужики

Возвращались в сёла мужики,
Те, что выжили, конечно, возвращались.
Женщины смотреть из-под руки
На краю селений собирались.

Не идёт ли наш-то, не идёт?
Ну, хоть кто-нибудь, хотя б один вернётся?
И ведут завистливо подсчёт
Сколько у соседей стало хлопцев.

Только в злополучное село
Ждали женщины своих напрасно.
Не вернулось к ним ни одного –
Через месяц точно стало ясно.

И пришлось самим держать совет,
И пахать, и сеять бабьей силой
Лошадей-то, коровёнок нет,
Сами в плуги запрягались, было.

Подрастали дети и село
Возродилось всем вокруг на зависть.
Время сложное, голодное ушло
Любящие женщины остались.

Бабушка моя троих детей
Вырастила, и соседки – тоже.
В череде наитруднейших дней
Говорила: – Выдержу, Серёжа!

Говорила карточке в стекле,
Радовалась: сохранилось фото.
В опустевшем маленьком селе
Мужа образ, дорогое что-то.


Рецензии