Семейная притча

Семейная притча,
Чет-нечет-вычет,
Причет, притоп,
Да шапкою хлоп,
Эх,эх, круть-верть,
Где жизнь, где смерть,
Где дом, где сад -
Там стольный град.

В бывшем царстве,
Советском государстве,
Жила-была семья:
Мать да сыновья,
Да дочка меньшая-
Семья большая,
Матери - корми,
Хоть умри.
Года сороковыя,
Послевоенныя...
Работа грошовая,
Сума дешёвая -
Ходи Христа ради,
Обувку тратя,
-Подай, тётя, дядя!

Подхватила Татьяна
Детей в охапку,
Да к Тихому окияну -
Подали догадку!
А мужик Иван
Смертью пьян,
Лежит в земле,
Как сыр в золе.

Что кровь пореза,
Заря вскипала,
Текло железо,
Мерцали шпалы...
А народец - жуть! -
Живой, как ртуть:
-Не зевай, деваха,
Скидавай рубаху -
Где щи, где каша,
Всё наше - ваше,
Никто не страшен,
Поём и пляшем!
Добралась до места-
Чужого теста.
-Грузи за рубль
Песок да уголь,
До темна, до ладу
Ласкай лопату -
Бригадир сопатый
Сулит оплату...
Эх,горе-горе,
Крайнее море,
Женская доля -
Всюду неволя.

А соседка в бараке
Богата паки,
Трое ртов, да она -
Мужняя жена.
Верочка-Вера,
Не шлюха, не стерва -
Бабья голова,
Бабьи слова.
...Общий стол,
Розный котёл
Нужды-нуждишки
Свои излишки.

Сидят однажды-
С ложкою каждый -
Что мать припасла-
Посерёдке стола.
Молчат хозяйки
У детской пайки.
Едят ребятки -
Играют в прятки.

Танечкин Миша
Зыркнет и нишкнет:
У тех - молоко,
А у наших - легко...

Тут-от Вера
Подхватилась, как была,
Молочка-от в меру
Налила,
Кружка старенькая
До краёв полна,
Мушка маленькая
Плавает одна.
-Мишенька, Миш,
Бери, малыш!
Протянул он руку
От хлеба-лука
Веточкой нежной,
Растительной хворью
Над жизнью безбрежной,
Над будущей болью.
И неизвестные,
Тайные силы,
Громы небесные,
Предков могилы,
Горы высокие,
Реки широкие,
Земли различные,
Люди привычные
Видели шутку
Жалкующей бабы,
Слышали это протяжное:
- Взя-ал бы!

Так рассказала
Мне бабушка Таня.
Может, рассказ этот
В море не канет.
1988г.


Рецензии