На дне

Время мчится за веком век,
Как могучей реки струя,
Как беспомощен в ней человек
Лишь сейчас понимаю я.
Только что могу сделать я
Если, как ни ищи ответ,
Контур завтрашнего бытия
Не имеет реальных примет.
Если это только мечта
Быть и жить, ничего не боясь,
Если будущее – пустота,
Если с прошлым порвана связь?
Как же вышло, случилось так,
Не вольны мы собою, как встарь,
Если я для природы пустяк
Или просто дрожащая тварь?
Что природа в насмешку дала
В страхе жить и в конце пути
Уяснить, сколько надобно зла,
Чтоб надежду свою обрести?
Обрести тихий рай за душой,
Что хранится у самого дна,
Только ящик такой большой,
А мне вечная жизнь не дана.


Рецензии