Поток трилогия

ЭПИГРАФ

Хотел в Алма-Ату — приехал в Воркуту.
Строгал себе лапту, а записали в хор.
Хотелось «Беломор» — в продаже только «ТУ».
Хотелось телескоп — а выдали топор.

Хотелось закурить — но здесь запрещено.
Хотелось закирять — но высохло вино.
Хотелось объяснить — сломали два ребра.
Пытался возразить, но били мастера.

Хотелось одному — приходится втроем.
Надеялся уснуть — командуют «Подъем!»
Плюю в лицо слуге по имени народ.
Мне нравится БГ, а не наоборот.

Хотелось полететь — приходится ползти.
Старался доползти — застрял на полпути.
Ворочаюсь в грязи. А если встать, пойти?
За это мне грозит от года до пяти.

Хотелось закричать — приказано молчать.
Попробовал ворчать — но могут настучать.
Хотелось озвереть, кусаться и рычать.
Пытался умереть — успели откачать.

Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь хотеть я не хочу.
Психически здоров. Отвык и пить, и есть.
Спасибо, Башлачев. Палата номер шесть.

Александр Башлачев. ПАЛАТА № 6
 
1.

Хочется любви, вариантов нет.
Боль души — в душе. Клином белый свет.
Сердце как гранит. Зарастает след.
Больно было мне. Больно много лет.

Все перевернуть. Выпить яд… Уснуть…
Больше солнце вспять мне не повернуть!
Ненавижу плыть. Лучше утонуть.
Больше не хочу! Продолжаю путь…

Нет на сердце ран. Только лишь рубцы.
Но свои рубцы прятали отцы!
Бешеные псы отдали концы —
Дайте мудрость мне — мудрость Лао Цзы!

Обойду весь мир, словно блудный сын —
Дайте мне суму и обычный тын,
Но в душе оставьте горький-горький дым,
Чтобы не казался мир таким простым…

2.

Чтобы не казался мир таким простым,
Я уйду от мира. Гордым. И седым…
Точно буду добрым. И немного злым.
Буду черным, белым и чуть-чуть гнедым.

На меня не надо всех подряд равнять.
Что менять — не знаю. И зачем менять?
Вешать новый лозунг. Или старый снять —
Можете мне даже и не объяснять!

Вот такой имею необычный нрав!
Это очень сложно — знать, что ты не прав.
Не барон я даже, и совсем не граф —
Просто для меня вам не найти оправ!

Ограните? Глупо! Это не исход!
Надо, чтобы видел весь честной народ,
Как умрет мошенник… Видели? Ну вот!
Мы теперь не люди. Мы теперь — оплот.

3.

Мы теперь не люди. Мы теперь — оплот.
Даже если дышит где-то идиот —
Мы его в два счета превратим в компот!
А потом — наждачкой. И пинка в живот —

Чтобы не пытался всех перехитрить,
Чтобы жил спокойно и другим дал жить,
Чтоб утихомирил молодую прыть!
Но осталась воля. Воля чтобы ВЫТЬ.

Жизненное кредо — хитрое «Всегда!»,
Но больным потомкам не найти следа —
Время — это реки: в прошлом много льда,
В будущем — туманы, а сейчас — вода.

Многое нечестно, многое сбылось,
Можно снова дальше двигать на «авось».
Хочется продолжить? Лучше сразу брось!
А не то отправят с государством врозь.


Рецензии