Покорение Сибири

Они добрАлись до Урала -
Назад не повернуть,
По волокам и голым скалам
Лежал их путь.

Через леса, через овраги,
Через речную ширь
Шли казацкие ватаги
Покорять Сибирь.

По берегам рубили струги,
Крепили паруса,
Блестели прочные кольчуги,
Пугая небеса.

Их в даль манили самоцветы,
Пушистые  меха,
И бухарские монеты,
Что спрятал хитрый Хан.

На стругах пушки и пищали,
И порох,и запал,
Но их в засаде поджидали
Стрелы и кинжал.

Над рекой луна сияла,
Как зловещий знак,
В бой повел бойцов усталых
Атаман Ермак.

Но удача изменила-
Был коварен враг,
Сила силу победила
И погиб казак.

Но скрижали рассказали,
Что Кучум сражался зря-
Скоро вся Сибирь упала
В руки русского царя!


Рецензии