Спасо-Преображенский

          Посвящается настоятелю
          арх. Софронию (Шинкаренко),
          насельникам и прихожанам
          Спасо-Преображенского
          мужского монастыря.

Пятикупольный, белокаменный,
Совсем юный Господень храм.
Ты потомок и эхо древности
Ведь тебя сам Господь воссоздал.

В том селе, что зовется Княжичи
Дух особый… ХІІ-й век.
Броварские угодья издавна
Осваивал человек.

Нам известно совсем немногое
Из архивов порой скупых:
Что земля эта избрана Богом
Для монахов, князей и святых.

Татарьем нечестивым изгнанный
Цвет монашеский был сожжен.
И на месте жертвы избранных
Храм был трижды преображен.

Век ХХ-ый, кровавый, безжалостный
В нем безбожный 17-й год
Повторилось сожжение заново:
В Соловки угнан Божий народ.

Но монахи, что пчелы упрямые
Вновь в свой улей родимый летят.
Сороковые годы… И заново:
Всех сошлют, все сожгут, разорят.

Но напрасны Усилия дьявола,
«Кто на ны, яко с нами Бог».
Дух рождает монахов и праведных,
Что готовы валиться с ног.

Их трудами, слезами, молитвою
Возрождается монастырь.
Из лавры Печерской, Киевской
Богом послан ему повадырь.

Казначей, добродей и молитвенник
Стал игуменом монастыря
И заспорилось дело Божие
В предстоянии у алтаря.

Век ХХ-ый сменяет следующий
Княжичяне привыкли давно,
Что окраса и гордость селения,-
Храм Господень в Преображенье Его.

За советом, молитвенной помощью
Знают все куда надо идти.
Духоносный наставник и праведник
Соберет всех на Божьи пути.

Освятится молитвой монашеской
Божий день для учебы и дел.
Здесь за мир, за страну в предстояние
Бог монахам назначил удел.

Здесь Псалтирь неусыпно читается,
Поминается божий народ.
Здесь в крещении чада рождаются
И для них оживет небосвод.

Здесь венчаются браки законные
Перед Богом и пред людьми.
Пусть порою поспешные, модные
Их наставят: «Крест свой возьми!»

Ведь супружество - не развлечение:
В нем служение, долг и любовь.
Оно - малая церковь и рвение
Угодить Богу жизнью вдвоем.

Воспитать своих чад в благочестии
И достойно по жизни пройти,
В помощь таинства Церкви
На жизненном, и порою нелегком пути.

Покаяние всем нам прописано,
Как лекарство от множества бед.
А увидеть грехи свои искренне –
Благодати молитвенной след.

И во веки веков пусть возносится
От престолов семи до Небес,
Сокрушенных сердец сей обители
Жертва Богу, который воскрес.


2016 г.
*Изображение из Интернета


Рецензии
Прекрасная работа, дорогая Татиана! Читала и сердце радовалось. Какое замечательное произведение, и познавательное, и для души! Вы - большой молодец!!!

Татьяна Цыркунова   11.02.2020 15:27     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, дорогая Татьяна! Ваша оценка для меня очень весома, ведь я многому учусь у Вас. С теплом и поклоном,

Татиана Шубенкова   12.02.2020 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.