История одного актера

Он мог, возможно, и не встретить ее,
Если бы не попал в это заведение.
Но каждому в жизни уготовано своё.
Поддержим Шекспира мнение
О том, что весь мир театр, а люди актеры,
Но носить чужую личину тяжёлая роль.
Об этом по сей день не утихают споры,
Так что не будем сыпать на рану соль.
Ведь то, что произошло уже не изменить,
И наш актер погряз в этом карнавале.
Ему теперь придется со всем этим жить,
Ожидая действия в печальном финале.

Закружит в потоке мелькающих лиц,
Сомкнутых намертво дивных зениц.
Ведут по ступеням в чарующий ад.
Двери распахнуты, грядет маскарад.

Она парила, словно по ветру перо,
Огибая в танце любые преграды.
Но зал опустел, безлюден перрон,
Один силуэт топчет пол у эстрады.
Он бросал украдкой взгляд на нее,
Воображая себе светлый сценарий.
Но каждому уготовил что-то своё
Театр в спектакле из нескольких партий.
И хоть вопреки постановке на сцене,
Им все же встретиться предрешено -
В антракте, во мраке пляшущей тени.
Это кто-то придумал очень давно.

Всем розданы маски, пора начинать.
Сквозь нее не услышат, можно кричать.
Плевать на тех, кто опоздал.
Уже слишком поздно, начинается бал.

Как омут глаза и роскошный волос,
Улыбка ее, что дарила ему.
Пленящий оковами сладостный голос,
Спектакль продолжен, и быть посему.
Возможно, могли бы быть счастливы вместе,
А может их пара не возможна совсем?!
Спор предоставим людской правде и лести.
Вот она сложнейшая из данных дилемм.
А она все кружит, завлекая его.
Он же, пряча поглубже лютую боль,
Делал то, что умеет лучше всего -
Идеально отыгрывал нелепую роль.

Ты уже в танце, назад пути нет
Тьма лжи поглатила последний просвет,
Себя потеряешь среди зеркал.
Никто не покинет судьбы карнавал.

Возможно, она могла быть и женой покорной,
Но пока что они все же врозь.
Достоин любви тот, что душу отдал недостойной.
Так было и будет, пока вертится бесконечности ось.
Лучше ли чувства сокрыть на затвор?
Обсуждают это пусть за кулисой.
Из него получился никудышный танцор,
Но она была бы чудесной актрисой.
Эта повесть ещё не имеет конец.
В жизни не нужно иметь дублёра,
И когда уж она обретёт свой венец -
Я поставлю точку в истории одного актера.

Затушены свечи, так близок итог.
Все карты раскрыты, в горле комок.
Стоит ли верить и продолжать,
Когда сорваны маски и нет сил играть?!


Рецензии