Белая и серая птица

Большие птицы, белые как снег, на юг летели,
И встретили в дороге,  на пути,
Пичугу серую, едва ведь разглядели,
Столь малую, с пометкой на груди.

- Летим же с нами, там еда и ветер,
Там солнце светит и такой простор!
А птичка слабым голоском - О,ни за что на свете!
Я так мала, вы говорите вздор!

- Да, успокойся, сядешь мне на шею-
Сказала птица белая - Ну, что же , полетим!
-Увы,  я слабая, и думать я не смею,
Мы не об этом точно говорим!

- Летим, летим! Построим там мы гнёзда,
И пары мы найдём, и будем там любить!
- Я не смогу, я серая, мне поздно,
И, мыслить мне и поздно говорить!!!

- Гнездо построим мы – найдёшь себе ты пару,
И яйца высидишь - и будешь среди нас!
- Да, вы – красивые, а я несу ведь кару,
Безбрачия венец за серый мой окрас!

- Да, мы найдём тебе, он будет славным мачо,
Ты вырастишь десятка два птенцов!
- Да, как кормить я буду? Все слова не значат,
Слова все ваши лишь для простаков!

- Да мы поможем, и птенцов прокормим!
Потом всей стаей к северу, назад!
- Увы, я серая, боюсь штормов и молний,
Нет, не могу, такой мой серый взгляд…

И птица белая – Да, и пошла ты в ..пу!
Взмахнула крыльями и прямиком на юг,
До Африки, минуя всю Европу,
Среди друзей, товарищей, подруг.



Мораль ясна - не будь такой ты серой!
Не жалуйся на крылья - ты – лети!
И, стань ты хоть  чуть чуть немножко белой,
На том далёком непростом пути!


Рецензии