Нырец-подводник

Я как-то по берегу озера шёл
И чомги гнездо на воде вдруг нашёл,
В гнезде средь скорлупок был птенчик один,
Вокруг – никого. «Сам себе – господин, –

Так я посмеялся, взглянув на него.
Ведь он не умел ну совсем ничего:
Ни бегать, ни прыгать, ни даже стоять,
Сидеть не умел. «Ну а где ж его мать?»

На брюшке лежит этот птенчик-малыш
Беспомощно так. «Да живой ли ты, слышь?» –
Я птенчика тронул легонько, – Эй, друг!» –
И ожил внезапно птенец этот вдруг.

Он ножками начал зачем-то сучить.
«Чего же ты хочешь, малыш, учудить?»
А он оказался у края гнезда
И… в воду бултых! «Ну и ну! Вот так да!»

Круги лишь пошли по воде от него.
«Да что ж ты наделал, малыш? Ты чего?»
Гляжу – под водою  сидит, за камыш
Он держится клювом. Притих, словно мышь.

А я всё пытался спасти сорванца –
Хотел дотянуться рукой до птенца,
Но он оттолкнулся и быстро поплыл,
Работая лапками что было сил.

Он так удирал – не догонишь малышку!
Меня обманул, как простого мальчишку.
И, как пузырёк, из воды приподнялся,
Камыш где высокий стоял и качался.

А тут и мамаша навстречу плывёт,
Детишек-чомчат за собою ведёт.
Подплыло семейство к малютке как раз,
В густых камышах вскоре скрылось из глаз.

Ну, птенчик! Да это ж подводник-нырец!
Хоть маленький он, но такой молодец! –
Ещё не умеет ходить и стоять,
А плавать умеет и даже нырять.

Пусть плавают милые эти птенцы –
Красавцы, подводники и… хитрецы.
И я улыбнулся: «Хорошие детки!
Они заслужили по вкусной конфетке!»

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Птенцы-хитрецы».)         
                Февраль 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии