НА РЕКЕ УГРЕ

В белоствольных лесах затерялась,
В косогорах песчаных полей.
У моста на глаза показалась,
Да опять в чашу - прочь от людей.

В детстве речка была нашей Ниццей.
В глубь ныряли лишь те, кто смелей, -
Обжигала нас злая водица
Холодком чистых донных ключей.

В том нырянье азарт был огромный:
Кто ж нырнет в глубину просто так? -
Был надежно войной похоронен
Здесь, под лед провалившийся танк.

Донырнуть, ил схватить с крышки люка,
По пути вверх ладонь не разжать, -
На вершине геройского трюка
Ил ребятам потом показать.

Кроме нас все о нем позабыли.
Раз был взвод. Не поднять - глубоко.
Сокрушались тех мест старожилы:
Экипаж в нем нашел свой покой...

Бьют ключи в толще омутной мути.
Рвется крик из ребячьей души:
-Может быть, его вытащат люди!
А вокруг - шум лесистой глуши...


Рецензии