павлины то ли кричали, то ли пели

смутный сон: ключ в виде рычага
от ржавого замка,

надо открыть и войти...
и мы вошли.

Двери со скрипом, но открылись.
Двор выложен
               древним булыжником.

Мы очутилась сразу
               в глубине сада,
                среди серебристых платанов.
*

Послышались резкие крики:
                это павлины

то ли кричали, то ли пели.
Мы прошли через высокие двери,

и двинулись дальше, вдоль галереи:
на стенах висели огромные акварели

мастеров итальянской школы.
Воображение тех художников

в восторженных муках
изобретало виадуки,

пейзажи, парки, поляны... 
На портретах знатные дамы

и забытые знаменитости
смотрелись очень внушительно.

*

Потом мы оказались в архиве - в отделе,
где хранились рукописи  и документы.
   
Потрясенный, я рассматривал страничку,
вырванную из чьих-то писем.

Как удивительно: держать в руках  листок,
вчитываться в несколько строк,

написанных знаменитым распутником...
                В то утро,

тихое и раннее,
...

*

я проснулась в твоих объятиях, а потом,
уже  днем
             мы долго сидели вдвоем

рядышком, на скамейке,
пытаясь скормить голубям зачерствевший
                вчерашний сэндвич.


Рецензии